О проведении ежегодного Международного дня борьбы с наркоманией.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
К Всемирному дню борьбы с наркоманией 26.06.2024г.
26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. По оценкам ООН, за последние 10 лет общемировое число лиц, употребляющих наркотики, увеличилось на 23% и составило 296 миллионов человек. Употребление наркотиков по-прежнему больше распространено среди молодежи, чем среди взрослого населения, и носит более массовый характер по сравнению с предыдущими поколениям.
В Ростовской области зарегистрировано 14158 потребителей наркотических средств, из которых 7886 наркозависимых.
Все жители области обеспечены доступной наркологической помощью. Система представлена единым областным наркологическим диспансером, в который за 5 месяцев 2024г. обратились почти 6000 человек, с наркологическими заболеваниями, связанными с потреблением наркотиков, из которых стационарно пролечены 374 человека.
В результате реализации мер антинаркотической направленности стабильно снижается общее количество находящихся на диспансерном наблюдении наркопотребителей. После проведенного лечения в ремиссии свыше 1 года находился почти каждый пятый больной наркоманией.
По таким показателям, как потребление табачных изделий и алкогольной продукции, распространение наркотических средств, по показателям смертности от причин, вызванных употреблением спиртного, и преступлений, совершенных в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, Ростовская область в 2023г. заняла 22 место (ранее два года подряд занимала 23 позицию), в списке регионов. Это свидетельствует об эффективности проводимой профилактической работы.
В канун Международного Дня борьбы с наркоманией во всех городах и районах Ростовской области пройдут информационно-просветительские мероприятия для населения.
,
«Не пустите в свой дом наркоманию!»
(памятка для населения)
В чем опасность наркомании?
- Наркомания по своей природе – тяжелейшее заболевание, формирование психической и физической зависимости, когда именно наркотики манипулируют всем в жизни человека, а порой и самой жизнью…тяжелые медицинские и социальные последствия употребления наркотиков с психозами, выраженным поражением внутренних органов, изменением личности;
- Высокая смертность среди больных наркоманией в связи с общей наркотизацией организма, тяжелой депрессией, ВИЧ/СПИД среди потребляющих наркотики;
- Преступное поведение наркоманов;
- «Заразительность» наркомании, способность быстро распространяться, поражая, прежде всего, молодежь.
Что должны знать родители?
Мнения разделились: родители говорят, что ребенок стал употреблять наркотики под воздействием сверстников или торговцев; по мнению детей - чтобы избавиться от скуки, забыть о проблемах и расслабиться, почувствовать себя взрослым, показать свою независимость. Все чаще молодежь считает, что использование наркотиков не приносит особого вреда.
Родителям важно понять ценности ребенка и воздействовать на них, включая личный пример!
Важно Ваше мнение: 4-5 лет «Что такое хорошо и что такое плохо»
- приучайте ребенка задавать вопросы;
- прививайте умение общаться, установите честные правила игры;
- рассказывайте о здоровой пище, как она поддерживает силы;
- учите преодолевать трудности для укрепления уверенности ребенка в собственных силах;
Пища и яды: 5-8 лет - интерес к миру
- расскажите детям о вреде алкоголя, сигарет, наркотиков, что употребление их может стать вредной привычкой;
- расскажите, чем отличаются продукты питания, яды, лекарства и наркотики;
- расскажите: почему дети не могут употреблять их даже в небольших количествах.
Приводим факты: 9 -11 лет - есть опасные вещества
- учите детей твердо произносить: «Это очень вредно!», «Не хочу расстраивать родителей»;
- доведите до сведения детей о воздействии алкоголя, табака, наркотиков на организм, об опасности комы или смерти, как возникает привыкание, приводящее к потере наркоманами контроля над своей жизнью;
- разъясните: почему наркотики особенно опасны для растущего организма;
- осветите о возможных проблемах для употребляющего наркотики и для его семьи в целом;
- обсудите рекламу, телепередачу на указанную тему, убедитесь, что дети умеют отделять мифы от реалий и похвалите детей за умение мыслить самостоятельно;
- познакомьтесь с друзьями Ваших детей, подружитесь с родителями друзей.
Нужна Ваша поддержка: 12 - 14 лет – время «конфликта поколений»
- поддерживайте детей, проявляйте участие;
- обратите внимание детей на последствия употребления табака и наркотиков, неприятный запах изо рта и пр.;
- обсудите последствия употребления наркотиков, формирования тяжелых заболеваний, транспортные происшествия, сильное пьянство, привыкание и смерть.
Хвалите правильные поступки: 15 – 17 лет
- расскажите о связи употребления наркотиков, табака, алкоголя и появления дефектов у новорожденных;
- хвалите и поощряйте детей за хорошие поступки, правильные решения, которые они принимают – понимание того, что их замечают и ценят оказывает мощное стимулирующее действие на подростков.
Что должны знать дети и подростки?
Самое правильное решение - это никогда не пробовать наркотики!
Вот несколько правил достойного отказа от предложения попробовать наркотик:
- Свое «нет» говори очень твердо – именно «нет», а не двусмысленное «посмотрим», «может быть», «я не могу».
- Соглашайся с аргументами уговаривающих людей, но все равно говори «нет» также твердо и непоколебимо.
- Если тебя не оставили в покое, переходи в наступление: «Что вы на меня давите? У меня своя голова на плечах».
- Поставь точку: «Я вижу, мы не понимаем друг друга. Я больше не хочу говорить на эту тему». Все также доброжелательно, твердо и спокойно.
- Пойди на компромисс: «Зачем мы спорим?» и предложи другой способ провести время.
В жизни есть много прекрасного!
Каким будет Ваш завтрашний день – выбирать Вам!
«Как поговорить с ребенком
о наркотиках?»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ
7 – 11 ЛЕТ
- Помните, что Вы очень много значите для Вашего ребенка. Он замечает все, что Вы делаете, как говорите и поступаете. Ваш личный пример, своевременное и уместно сказанное слово играют огромную роль.
- Разъяснять ребенку с первых лет жизни, какая судьба его ждет, если он совершит преступление, станет наркоманом.
- Помогите Вашим детям разобраться в информации о наркотиках и наркомании. Подберите соответствующую литературу, ознакомьтесь с доступной информацией и постарайтесь довести ее до сознания ребенка в непринужденной беседе, при просмотре телепередач или во время совместного чтения газет, журналов, книг.
- Всегда старайтесь выслушать ребенка, стимулируйте его стремление задавать вопросы. Отвечайте на вопросы заинтересованно, размышляйте вслух, не опасаясь признать своих сомнений и даже непонимания тех или иных моментов. Учите детей вести диалог, ибо именно он поможет Вам поддержать с ними контакт в течение всего периода взросления.
- Сделайте Ваш дом открытым и радушным для друзей Ваших детей. Участвуйте, когда это возможно в обсуждении интересующих их вопросов. Это укрепит Ваш авторитет, позволит поддерживать с детьми доверительные отношения.
- Обсуждайте с детьми различные случаи и происшествия, касающиеся наркотиков. Предложите им решить, как бы они поступили в той или иной ситуации. Обсудите возможные и наиболее правильные варианты поведения.
- Учите детей оценивать каждый свой поступок критически. Это поможет им преодолеть беспечность, которая может толкнуть их на поиски легких решений, в том числе с помощью наркотиков.
- Показывайте свое уважение к мнению детей, их видению мира. Если Вы не согласны с ними, пытайтесь объяснить свое понимание проблемы ненавязчиво, но аргументировано и твердо. Похвалите, покажите свое удовлетворение и гордость за их правильные и хорошие поступки. Не увлекайтесь критикой понапрасну. Пересматривайте свою тактику и характер общения с детьми по мере их взросления.
- Старайтесь формировать у детей такие черты характера, которые помогли бы им не совершать необдуманных поступков, избегать ситуаций, способных привести к действиям, нарушающим общественный порядок и выражающим явное неуважение к обществу. Прежде всего, речь идет о честности, доброжелательности, дисциплинированности и трудолюбии, а также неприятии зла и умении быть твердым и самостоятельным в отстаивании своих жизненных позиций.
Ботулизм
Ботулизмом называется отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). В природе ботулинум широко распространён и встречается в почве, иле водоёмов, в кишечнике рыб и животных. Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин, который является самым сильным из известных микробных ядов.
Сама по себе бактерия безопасна, страшен лишь яд, который она продуцирует. Причём идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытые банки, яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в ваших заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.
Единственный способ справиться с опасной бактерией — стерилизация укупоренных банок с их содержимым при температуре свыше 120 градусов.
Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтому бактерия легко может проникнуть в ваши заготовки.
Полностью безопасными заготовками можно считать лишь солёные и квашеные овощи, которым не требуется герметичная крышка, и варенье. Дело в том, что сахар повышает температуру кипения, значит, у сиропа она выше 100 градусов, поэтому бактерия, выделяющая опасный токсин, гибнет.
Справка
Первые симптомы ботулизма — тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул. Затем развивается чувство распирания в желудке, запоры. Позже появляются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Голова свисает, и больные вынуждены поддерживать её руками. Дыхание становится поверхностным, едва заметным.
При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения её летальность может составлять 30–60%. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности. Своевременное лечение болезни снижает процент летальности исхода до 10%.
Защищайтесь!
Соблюдайте чистоту при приготовлении домашних консервов. Не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, тщательно стирайте и проглаживайте кухонные полотенца.
Не стоит готовить герметичные консервы из лишённых естественной кислоты овощей (огурцов, кабачков, баклажанов) и грибов. Для них есть более безопасные методы заготовок — соление, маринование в негерметичной таре, для грибов — сушка.
Если вы готовите компоты из яблок, груш, слив или абрикосов (упавшие плоды часто собирают с земли), стерилизовать нужно не только банки и крышки, но и их содержимое. Для этого поставьте наполненные банки в кастрюлю с кипящей водой, накройте банки крышками, не укупоривая, и подержите их на огне в течение 20 минут.
Внимание - лихорадка Ку!
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области сообщает о пяти зарегистрированных случаях заболевания лихорадкой Ку на территории региона: в Дубовском, Заветинском и Ремонтненском районах. Лабораторные исследования показали инфицирование фуража, помета птиц, кормов и клещей, снятых со скота.
Возбудитель лихорадки Ку (коксиелла) крайне устойчив: вне живого организма сохраняет жизнеспособность несколько месяцев. Ему не страшны ультрафиолетовые лучи, дезинфекционные средства (хлорная известь, формалин), низкие температуры, однако при кипячении погибает в течение одной минуты.
Природным источником возбудителя лихорадки Ку выступает более 40 разновидностей клещей, инфицированные дикие и домашние животные, птицы, выделяющие коксиелл в окружающую среду на протяжении всего периода заболевания.
Заражение человека лихорадкой Ку происходит от животных, прежде всего - пуховых коз, овец, крупного рогатого скота различными путями:
- воздушно-пылевым - при вдыхании пыли, содержащей сухие фекалии и мочу зараженных животных или фекалии инфицированных клещей;
- контактным - через слизистые оболочки или поврежденную кожу при уходе за больными животными (особенно высок риск заражения при приеме родов и уходе за новорожденными животными), обработке сырья животного происхождения, при раздавлении клеща на коже.
- алиментарным - при употреблении инфицированного молока или молочных продуктов;
- водным - при питье зараженной воды.
У заболевших появляется очень высокая температура, развивается бронхит, специфическая атипичная пневмония, может поражаться центральная нервная система. У отдельных больных инфекция переходит в хроническую форму с развитием эндокардита (на фоне имеющихся заболеваний сердца и сосудов).
При своевременном обращении к врачу и вовремя начатом лечении лихорадка Ку заканчивается полным выздоровлением и выработкой стойкого иммунитета.
Для того, чтобы уменьшить риск заражения лихорадкой Ку, соблюдайте простые меры неспецифической профилактики:
- ешьте и пейте только термически обработанные молоко, молочные продукты, а также любые продукты животного происхождения;
- если вы являетесь владельцем животных, обеспечьте ветеринарный надзор за их здоровьем;
- используйте средства индивидуальной защиты при уходе за сельскохозяйственными животными (особенно в случае, если принимаете у них роды): надевайте перчатки, очки, маски, защитную одежду;
- если ваша деятельность связана с уходом за животными - сделайте прививку;
- соблюдайте правила личной гигиены: принимайте душ и переодевайтесь после работы с животными.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!