История здравоохранения Морозовского района
У истоков здравоохранения Морозовского района стоял врач Артаваз Григорьевич Варунцьян (в последствии заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина и трудового красного знамени). В тяжелейший 1921 год приехал он в станицу Морозовскую после окончания медицинского факультета Ростовского университета. Свою работу начал с организации врачебного участка в станице Чертковской, х. К. Быстрянской, х. Владимировский Морозовского района, рядом с ним трудился фельдшер Хилиматок Владимир Романович, позднее награжденный орденом Ленина.
В 1922 году в станице Морозовской была развернута больница на 35 коек, располагалась она в центре населенного пункта в приспособленном двухэтажном здании. Само помещение и двор силами медицинских работников были благоустроены, территория больницы утопала в цветах. Возглавлял больницу Варунцьян А.Г., где он трудился вместе со своей женой. Кроме него в штате было ещё 2 медсестры и 4 санитарки. К началу войны число врачей увеличилось, в больнице стало работать ещё три доктора: Ястребов А.М., Лебедев С.П., Кременчугский И.И.
В 1941 году, когда станица Морозовская приобрела статус города, был создан райздравотдел, который возглавила Беланова Е.А., депутат районного совета. При райзравотделе было несколько самостоятельных структурных подразделений, в частности амбулатория, ею заведовала врач Фролова Валентина Федоровна, в последствии, награжденная орденом Ленина, лаборатория – во главе которой стоял Повамит Иван Дмитриевич, венерологический кабинет – его возглавлял Рыков Петр Степанович. Больница также входила в состав райздравотдела.
Скорую помощь осуществлял в то время фельдшер Виес Северис Давидович, во время войны расстрелянный фашистами. В его память на здании бывшей поликлиники, а ныне неврологического отделения, укреплена мемориальная доска.
В годы ВОВ много ратных подвигов совершили медицинские работники района, некоторые ушли на фронт, а оставшиеся в тылу работали, не покладая рук.
На временно оккупированной территории, где были разрушены здания, принадлежащие отделу здравоохранения, погибли врачи. Долгим мучениям подвергли фашисты старого Морозовского врача Ястребова Александра Михайловича. Они знали, каким огромным авторитетом и популярностью пользовался доктор у своих земляков, и хотели чтобы он выступил с антисоветским заявлением. "Я советский человек, и своему законному правительству не изменю", - заявил Александр Михайлович перед смертью.
Погиб от рук гестаповцев и другой известный врач Иосиф Игнатьевич Кременчугский. Вместе с другими на смерть шла депутат Райсовета, заведующая райздравотделом Беланова Е.А.
После освобождения Морозовска от немецко-фашистских захватчиков стали возвращаться врачи и другие медицинские работники. Среди них был Варунцьян А.Г., который возглавил здравоохранение района. В последствии он был награжден орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени», ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Во время бомбардировок было полностью разрушено здание больницы, поэтому после освобождения города подразделения больницы были размещены в свободные помещения разных частей города. Так инфекционное отделение развернули на базе школы №1 им. Луначарского, так как в то время свирепствовал сыпной и брюшной тиф. Родильное отделение, хирургическое, терапевтическое отделения были размещены в бараках по ул. Ленина, сейчас они уже снесены. В уцелевшие от бомбежки подсобные помещения больницы позднее было переведено инфекционное отделение. Всего было развернуто и работало 75 коек.
В 1949 году был открыт рентген-кабинет, в нем работала Бермант Мария Тимофеевна.
В 1961 году Варунцьяна А.Г. сменил главный врач Мякинченко Николай Васильевич, который продолжил строительство главного лечебного корпуса ЦРБ, начатое в 1951г. и завершил его в 1966 году.
Ввод в эксплуатацию новой больницы на 285 коек имело огромное политическое и моральное значение в жизни Морозовского района.
Новая больница располагалась в 3–х корпусах: инфекционном, поликлинике и главном лечебном корпусе. Во вновь введенной в строй больнице появились такие отделения как: детское на 25 коек, гинекологическое отделение на 30 коек. На базе главного корпуса открылись отделения и их возглавили:
- терапевтическое отделение – Полуянова Мария Никифоровна, проработавшая в ЦРБ 44 года.
- детское отделение – Куликова Мария Степановна, проработавшая 42 года,
- родильное отделение – Мякинченко Римма Кировна,
- гинекологическое отделение – Казанджан Раиса Марковна,
- инфекционное отделение - Фролова Валентина Федоровна,
- поликлиника - Афанасьев Анатолий Сергеевич, с 1966 года Тихонов Алексей Павлович.
Главной медицинской сестрой больницы была назначена Полоса Ирина Савельевна. Должности старших медицинских сестер отделений стационара занимали люди глубоко преданные своему делу и всю свою жизнь посвятившие медицине: это Курчашова Прасковья Тихоновна – главная медицинская сестра до 2008 года, передавшая свой опыт, знания медицинской сестре хирургического отделения с высшей категорией Переходкиной Вере Ивановне. Токарева О.К. – старшая медицинская сестра терапевтического отделения, Дворникова Э.М. – старшая медицинская сестра хирургического отделения, Макеева Л.Т. – старшая акушерка родильного отделения, Ищенко А.В. – старшая медицинская сестра инфекционного отделения. В приемном отделении со дня его открытия работали Зимнухова В.А., в последствии с 1968 года старшей медицинской сестрой поликлиники до 2000 года, с 2000 года старшей медицинской сестрой работает Калмычкова Ольга Николаевна. Медицинские сестры Гулова М.П., Милькина Р.Ф., Бабичева Л.Н.
Продолжали развиваться лечебно – диагностические службы. В 1966 году были установлены 2 новых рентген-аппарата в поликлинике и стационаре, где начинали работать врач - рентгенолог Бурмистрова Клавдия Андреевна и рентген-лаборант Епихина Галина Павловна.
В 1974 году на должность главного врача района был назначен Кремнев Владислав Александрович, под руководством которого материально-техническая база здравоохранения получила дальнейшее развитие. В 80-х годах под руководством Кремнева В. А. были построены и введены в эксплуатацию:
- прекрасное, светлое, просторное здание детского отделения на 40 коек;
- детская консультация на 100 посещений в сутки;
- детская молочная кухня;
- прачечная;
- котельная;
- бухгалтерия;
- пищеблок.
В 1983 году была построена и вошла в строй построенная по типовому проекту Морозовская Станция переливания крови, которая прежде функционировала, как отделение переливания крови Морозовской ЦРБ. Главным врачом, на этапе завершения строительства (в 1982г.), была назначена Бедросова Татьяна Федоровна, которая возглавляла коллектив Морозовской Станции до 2007 года, в настоящее время её возглавляет Хайрулина Наиля Ризагитдиновна. К моменту сдачи в эксплуатацию станция была полностью укомплектована необходимым оборудованием. В течение первых двух лет учреждение было укомплектовано штатами, персоналом освоены методы работы по организации донорства, заготовке, переработке, контролю качества донорской крови, ее компонентов, препаратов
В настоящее время в радиусе обслуживания Морозовской Станции переливания крови входит 10 районов области. Ежегодно сдают кровь от 7000 до 10000 безвозмездных доноров. Заготавливая и перерабатывая до 4000 литров донорской консервированной крови станция полностью обеспечивает потребности лечебно-профилактических учреждений прикрепленных районов в консервированной крови, компонентах и препаратах.
В 1990 году стоматологическое отделение получает новое двухэтажное здание, расположенное в западной части города, увеличивает штат сотрудников и объем выполняемых работ, расширяет диапазон оказываемых услуг населению.
В 1992 году отделение реорганизуется в стоматологическую поликлинику. Службу с 1984 по 2006 год возглавлял Кузьменко Г.А., а с 2006 года стоматологическую поликлинику возглавляет врач - стоматолог Карачинова Марина Николаевна.
В 1993 году поликлиника для взрослых получает новое 4-х этажное здание в центре города, где ведут прием врач по 15-ти специальностям. Здесь размещаются:
- рентгенологический;
- флюорографический;
- эндоскопический;
- прививочный кабинеты;
- кабинет функциональной диагностики;
- мощная по оснащению и квалификации кадров клинико-диагностическая лаборатория.
Поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену и возглавлял ее с 1975 года Досаев Валерий Геннадьевич, а с 2001 года поликлиническое отделение для взрослых возглавляет Скуратова Елена Григорьевна - отличник здравоохранения, врач терапевт высшей категории.
С 1994 года здравоохранение района возглавляет Заслуженный врач РСФСР Скуратов Владимир Николаевич. Под его руководством работают 70 врачей и более 300 средних медработников. Рядом с ним уже много лет трудились его заместители: Зуев Константин Владимирович – заместитель по лечебной части, Бодрова Татьяна Александровна – заместитель по медицинскому обслуживанию населения, Скуратова Елена Григорьевна – заместитель по поликлинической работе, Колядинцева Ирина Юрьевна – заместитель по экспертизе нетрудоспособности.
С января 2017 года должность главного врача занимает Янова Ольга Васильевна.
Здравоохранение сегодня – это мощная сеть лечебно-профилактических учреждений:
- центральная районная больница на 285 коек;
- районная поликлиника;
- стоматологическая поликлиника;
- детская поликлиника – общей мощностью 650 посещений в смену;
- 2 врачебные амбулатории;
- 23 фельдшерско-акушерских пунктов.